きのこの酢橘和え
分量
(1人前)しめじ | 20g |
えきの | 20g |
しいたけ | 15g |
青じそ | 1g (1枚) |
酢 | 2.5g (小さじ1/2) |
薄口醤油 | 3g (小さじ1/2) |
すだち果汁 | 10g (1個分) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 15kcal |
タンパク質 | 1.7g |
脂質 | 0.0g |
炭水化物 | 4.2g |
塩分 | 0.5g |
食物繊維 | 2.1g |
カリウム | 199mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- しめじ・えのきは石づきを落として切ってほぐす。※えのきは半分に切ってからほぐす。
- 椎茸は石づきを落としてスライス。
- (1)(2)をレンジで加熱(600w1分)し粗熱を取る。
- 青じそは千切りにする。
- 酢・醤油・酢橘のしぼり汁を混ぜ合わせ、粗熱が取れた(3)と青じそと和えて完成。
・キノコに含まれる食物繊維は糖やコレステロールの吸収を抑制する働きがある。
・酢橘は酸味を利用することで減塩の効果と風味付けの効果がある。
レンジでの加熱の際はシリコンスチーマーを利用。