厚揚げのタイ風サラダ
分量
(2人前)厚揚げ | 150g |
トマト | 110g |
玉ねぎ | 70g |
パクチー | 10g |
<調味液> | |
お酢 | 45g (大さじ3) |
砂糖 | 4.5g (大さじ1/2) |
ナンプラー | 36g (大さじ2) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 163kcal |
タンパク質 | 11.5g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 9.7g |
塩分 | 0.5g |
食物繊維 | 1.9g |
カリウム | 311mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- しめじ・えのきは石づきを落として切ってほぐす。※えのきは半分に切ってからほぐす。
- 椎茸は石づきを落としてスライス。
- (1)(2)をレンジで加熱(600w1分)し粗熱を取る。
- 青じそは千切りにする。
- 酢・醤油・酢橘のしぼり汁を混ぜ合わせ、粗熱が取れた(3)と青じそと和えて完成。
パクチーにはカリウムが多く含まれていて、余分な塩分を排出することで、むくみなどを防いでくれる。
・タイの卵のサラダを厚揚げにアレンジ。お酢ではなくレモン汁を使うと、より現地らしい味になります。
・塩分計算は食べる量を計算し、1/3量で計算しています。