キノコのさっぱり肉巻き

対応ケア : メタボケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(1人前)
豚もも肉120g
0.2g
コショウ0.05g
青じそ3g (3枚)
えのき40g
エリンギ35g
片栗粉4.5g (大さじ1/2)
サラダ油4g (小さじ1)
<合わせ調味料> 
濃口醤油6g (小さじ1)
みりん6g (小さじ1)
料理酒5g (小さじ1)

栄養成分

(1人分)
エネルギー272kcal
タンパク質28.8g
脂質11.5g
炭水化物14.1g
塩分1.2g
食物繊維3.4g
カリウム774mg
コレステロール79mg

作り方

  1. えのきは石づきを落として食べやすい大きさに分ける。エリンギは縦に3~4等分にする。
  2. 豚肉に塩・コショウを振って大葉を乗せ、えのき・エリンギを巻いて片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに油を敷き、温まったら巻き終わりを下にしてお肉の表面に焼き色を付けていく。
  4. 大さじ1(分量外)の水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 火が通ったら合わせ調味料を加え、味を絡めたら完成。

大葉の風味を利用することで減塩効果がある。

片栗粉をまぶして焼くことで、キレイに照りが出て舌触りもなめらかになる。



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