きゅうりとキャベツの塩昆布和え
分量
(2人前)きゅうり | 150g |
キャベツ | 30g |
塩昆布 | 2g |
だしの素 | 1g (小さじ1/4) |
砂糖 | 0.8g (小さじ1/4) |
塩 | 0.4g (ふたつまみ) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 17kcal |
タンパク質 | 1.2g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 3.8g |
塩分 | 0.5g |
食物繊維 | 1.2g |
カリウム | 192mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- 胡瓜は乱切り、キャベツは食べやすい大きさにザク切りにする。
- ポリ袋に(1)と塩昆布・調味料を入れ軽く揉んで冷蔵庫に30分入れておく。
- 味が馴染んだら完成。
野菜料理から先に食べる事で、糖や脂質の吸収を抑制し肥満予防になる。
少量の砂糖を加えると、浸透圧の関係で味が染み込みやすくなる。