かぶの葉とトマトの卵炒め
分量
(2人前)かぶの葉 | 100g |
トマト | 50g (1/2個) |
卵 | 50g (1個) |
サラダ油 | 12g (大さじ1) |
<調味料> | |
オイスターソース | 9g (小さじ1.5) |
醤油 | 3g (小さじ1/2) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 80kcal |
タンパク質 | 4.2g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 4.3g |
塩分 | 0.8g |
食物繊維 | 1.4g |
カリウム | 247mg |
コレステロール | 89mg |
作り方
- かぶの葉は5cmほどの長さにザク切りにする。トマトは一口大くらいの角切りにする。
- フライパンに油をしき火をつけ、かぶの葉の根元→葉先の順に加えていためる。
- しんなりしてきたらトマトを加えサッと炒め、調味料を加える。
- 全体が混ざったら溶き卵を加え、ふんわり仕上げる。
・かぶの葉はβ-カロテン、トマトにはリコピンが多く含まれる。どちらも抗酸化作用が強く、糖や脂質の吸収を防いでくれる働きをするので身体のサビ付きを予防する効果がある。
・油と一緒に摂る事で、β-カロテン・リコピンの吸収が良くなる。