トマトとオクラの冷製
分量
(2人前)ミニトマト | 100g (5個) |
オクラ | 60g (5本) |
生姜 | 5g |
薄口醤油 | 12g (小さじ2) |
昆布 | 3g (7cmくらい) |
みりん | 2g (小さじ1/3) |
水 | 400ml (2カップ) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 30kcal |
タンパク質 | 1.6g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 7.2g |
塩分 | 0.5g |
食物繊維 | 2.5g |
カリウム | 313mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- 生姜は皮を剥いてスライスにし、鍋に水・出汁昆布とともに入れて弱火にかける。
- 野菜はキレイに洗い、トマトはヘタを取りオクラは天地落とす。
- (1)の鍋に醤油・みりん・トマト・オクラを加え、中火にして4~5分煮る。(沸騰させないように)
- 粗熱がとれたら汁ごと冷蔵庫へ入れる。
- よく冷やして出来上がり。
・野菜から先に食べる事で、糖やコレステロールなどの吸収を穏やかにする。
・生姜の辛味は殺菌効果と食欲増進効果があり、夏バテ予防に効果的。
・塩分は煮汁を1/2残すとして計算。
生姜は少量残し、最後に細切りにして盛り付けると見た目も良い。