鶏肉と夏野菜の味噌炒め
分量
(2人前)鶏もも肉 | 100g |
なす | 100g |
ピーマン | 60g (2個) |
ズッキーニ | 50g |
人参 | 50g |
サラダ油 | 6g (大さじ1/2) |
<調味液> | |
味噌 | 18g (大さじ1) |
みりん | 18g (大さじ1) |
料理酒 | 7.5g (大さじ1/2) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 195kcal |
タンパク質 | 10.4g |
脂質 | 10.7g |
炭水化物 | 13.1g |
塩分 | 1.2g |
食物繊維 | 2.9g |
カリウム | 448mg |
コレステロール | 50mg |
作り方
- 鶏肉は一口大の大きさに切り、野菜は乱切りにする。調味料は合わせておく。
- プライパンに油を敷き、鶏肉を炒め、火が通りにくい野菜から順番に入れて炒めていく。
- 食材に火が通ったら合わせ調味料を入れて味を絡めて出来上がり。
・美味しさを感じる成分の一つである油を利用し、醤油と比べて食塩量の少ない味噌を利用することで塩分をカット。
・緑黄色野菜は油と一緒に摂る事で含まれビタミンの吸収がよくなる。
・野菜から先に食べる事で、血糖やコレステロールの吸収を穏やかにする。
人参は先にレンジで加熱しておくと炒める時間が短くてすむ。