にんじんの茗荷和え

対応ケア : 血圧ケア 脂質ケア

分量

(1人前)
人参40g
みょうが15g
<調味液> 
薄口醤油3g (小さじ1/2)
みりん3g (小さじ1/2)

栄養成分

(1人分)
エネルギー25kcal
タンパク質0.5g
脂質0.1g
炭水化物5.8g
塩分0.5g
食物繊維1.4g
カリウム149mg
コレステロール0mg

作り方

  1. 人参、みょうがは千切りにする。
  2. 人参を電子レンジで加熱(500W40秒)して粗熱をとる。
  3. 人参が冷めたら茗荷・調味液を加え、和えたら出来上がり。

・茗荷の風味を活かす事で、余分な塩分をカット。
・人参に含まれるカリウムには降圧効果があるため、高血圧の予防になる。
・野菜から先に食べる事で、血糖やコレステロールの吸収を穏やかにする。



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