にんじんの茗荷和え
分量
(1人前)人参 | 40g |
みょうが | 15g |
<調味液> | |
薄口醤油 | 3g (小さじ1/2) |
みりん | 3g (小さじ1/2) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 25kcal |
タンパク質 | 0.5g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 5.8g |
塩分 | 0.5g |
食物繊維 | 1.4g |
カリウム | 149mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- 人参、みょうがは千切りにする。
- 人参を電子レンジで加熱(500W40秒)して粗熱をとる。
- 人参が冷めたら茗荷・調味液を加え、和えたら出来上がり。
・茗荷の風味を活かす事で、余分な塩分をカット。
・人参に含まれるカリウムには降圧効果があるため、高血圧の予防になる。
・野菜から先に食べる事で、血糖やコレステロールの吸収を穏やかにする。