夏野菜チャーハン
対応ケア : メタボケア
分量
(2人前)
ごはん | 400g |
なす | 80g (1本) |
ぶなしめじ | 65g (1/2株) |
オクラ | 50g (4本) |
白ネギ | 20g (1/2本) |
生姜 | 10g |
塩 | 0.4g (ふたつまみ) |
唐辛子 | 1g |
卵 | 100g (2個) |
サラダ油 | 12g (大さじ1) |
醤油 | 18g (大さじ1) |
コショウ | 0.1g (4~5振り) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 487kcal |
タンパク質 | 12.7g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 81.0g |
塩分 | 1.7g |
食物繊維 | 4.0g |
カリウム | 430mg |
コレステロール | 1.7mg |
作り方
- ナスは角切り、オクラは1~1.5cmの輪切り、しめじは小房に分けてザク切りにする。生姜と白ネギは粗みじんにそれぞれ切る。
- 耐熱ボウルに(1)と塩と唐辛子を入れスプーンでかき混ぜ、レンジで加熱する。(600W3分。一度取り出して一混ぜして更に3分)
- フライパンに油を敷き、卵を入れ半熟になったらご飯を入れて炒める。
- 卵とご飯がキレイに混ざったら(2)と醤油・コショウを加えて更に炒める。
- 味付けが全体に絡んだらお皿に盛り、お好みで黒コショウを振って完成。
・野菜の加熱はレンジで行うので余分な油は使用せず、カロリーをカット。
・食物繊維が豊富な野菜を利用して、ガッツリ食べてもカロリーオフ。