グラタン風焼き野菜サラダ
分量
(1人前)オクラ | 30g (3本) |
玉ねぎ | 30g |
パプリカ | 40g |
スライスチーズ | 18g (大さじ1) |
マヨネーズ | 10g |
黒コショウ | 0.05g (ふたふり) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 168kcal |
タンパク質 | 5.8g |
脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 7.6g |
塩分 | 0.5g |
食物繊維 | 2.4g |
カリウム | 200mg |
コレステロール | 6.0mg |
作り方
- オクラはヘタとお尻を落として、1cm弱幅で斜めにスライスする。
- 玉ねぎ・パプリカも同じ幅でスライスする。
- 耐熱皿に玉ねぎ→オクラ→パプリカの順に重ね、ラップをしてレンジで加熱する。(600w2分)
- 野菜がしんなりしたらラップを外し、スライスチーズをのせてマヨネーズをかけオーブンへ。
- 200度で10~15分ほど加熱したら出来上がり。
・オクラに含まれるムチンは胃を守ってくれる効果がある。
・ムチンは水溶性のたんぱく質で、余分な糖質や脂質を排泄してくれる。
・マヨネーズは塩分が少ない調味料で、チーズと併用することでコク出て塩を使わなくても美味しく食べられる。