こんにゃくのピリ辛煮

対応ケア : メタボケア 脂質ケア

分量

(2人前)
こんにゃく140g
ピーマン30g (1個)
ごま油12g (大さじ1)
<調味液> 
みりん18g (大さじ1)
醤油18g (大さじ1)
乾燥唐辛子0.3g (適量)

栄養成分

(1人分)
エネルギー89kcal
タンパク質0.9g
脂質6.0g
炭水化物8.2
塩分1.3g
食物繊維1.9g
カリウム87mg
コレステロール0mg

作り方

  1. こんにゃくは片面に45度の角度で切れ目を入れ、裏返して対角になるように切れ目を入れる。一口大の大きさに切り、沸騰したお湯で3分ほど下茹でする。
  2. ピーマンは頭を落として種を取り、縦半分に切ってから5mm幅に切る。
  3. フライパンにごま油をひき、中火でこんにゃくを炒める。油がザッと回ったらピーマンと水(1カップ)・調味料を全て加え落とし蓋をして中火で煮る。
  4. 汁気が無くなったら出来上がり。

・こんにゃくを大きく切ることで噛む回数が増え、満腹中枢が刺激されて食べ過ぎを防ぐ。
・こんにゃくに含まれるグルコマンナンはコレステロールの吸収を防いでくれる。



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