卵とカラフル野菜の中華炒め

対応ケア : 糖尿ケア 血圧ケア

分量

(2人前)
トマト60g (1/4個)
ししとう20g (3本)
長ネギ20g
50g (1個)
サラダ油6g (大さじ1/2)
オイスターソース3g (小さじ1/2)
醤油3g (小さじ1/2)
白コショウ0.05g (適量)

栄養成分

(1人分)
エネルギー144kcal
タンパク質6.5g
脂質10.5g
炭水化物5.6
塩分0.9g
食物繊維1.5g
カリウム280mg
コレステロール179mg

作り方

  1. ししとうはヘタを落として種を取り除き、1cm弱の斜め切りに。長ネギも同じように斜め切りにする。
  2. トマトはヘタをとってくし形に切る。卵は容器に割り入れ溶きほぐしておく。
  3. フライパンに油を入れてしっかり加熱。十分に温まったら溶き卵を流し入れ、素早くかき混ぜてすぐお皿に取り出す。
  4. 同じフライパンにししとう・長ネギを入れて炒める。
  5. しんなりしてきたらトマトと調味料を加えて炒め、最後に卵を戻してザッと混ぜたら出来上がり。

・トマトのうま味やししとうの辛味を活かし調味料は最小限に。卵も味付けなしにすることで塩分カット。
・糖質の少ない野菜と適度な油を利用することで食後の急激な血糖上昇を抑制。

卵は先に炒めて取り出しておくことで、焦げ色が付かず見た目もキレイに仕上がる。



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