卵とカラフル野菜の中華炒め
対応ケア : 糖尿ケア 血圧ケア
分量
(2人前)
トマト | 60g (1/4個) |
ししとう | 20g (3本) |
長ネギ | 20g |
卵 | 50g (1個) |
サラダ油 | 6g (大さじ1/2) |
オイスターソース | 3g (小さじ1/2) |
醤油 | 3g (小さじ1/2) |
白コショウ | 0.05g (適量) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 144kcal |
タンパク質 | 6.5g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 5.6 |
塩分 | 0.9g |
食物繊維 | 1.5g |
カリウム | 280mg |
コレステロール | 179mg |
作り方
- ししとうはヘタを落として種を取り除き、1cm弱の斜め切りに。長ネギも同じように斜め切りにする。
- トマトはヘタをとってくし形に切る。卵は容器に割り入れ溶きほぐしておく。
- フライパンに油を入れてしっかり加熱。十分に温まったら溶き卵を流し入れ、素早くかき混ぜてすぐお皿に取り出す。
- 同じフライパンにししとう・長ネギを入れて炒める。
- しんなりしてきたらトマトと調味料を加えて炒め、最後に卵を戻してザッと混ぜたら出来上がり。
・トマトのうま味やししとうの辛味を活かし調味料は最小限に。卵も味付けなしにすることで塩分カット。
・糖質の少ない野菜と適度な油を利用することで食後の急激な血糖上昇を抑制。
卵は先に炒めて取り出しておくことで、焦げ色が付かず見た目もキレイに仕上がる。