ズッキーニと長ネギの揚げ浸し
分量
(2人前)ズッキーニ | 120g (1本) |
長ネギ | 65g (1/2本) |
オリーブオイル | 6g (大さじ1/2) |
醤油 | 9g (大さじ1/2) |
お酢 | 7.5g (大さじ1/2) |
水 | 100ml (カップ1/2) |
乾燥唐辛子 | 0.3g (適量) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 52kcal |
タンパク質 | 1.3g |
脂質 | 3.0g |
炭水化物 | 4.9 |
塩分 | 0.4g |
食物繊維 | 1.6g |
カリウム | 273mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- ズッキーニは1cm幅の輪切りに、長ネギは3cmほどの長さに切る。
- フライパンに油をひいて火をつけ、(1)を焼く。あまり動かさず、両面にしっかり焼き色を付ける。
- 調味料をバットなどに入れておき、焼きあがった(2)を浸す。温かいうちでも、冷たく冷やしても美味しい。
・ズッキーニは厚めに切った方が美味しいです!
・冷えると塩分を強く感じるようになるので、冷やして食べるなら薄味が丁度良いです。
・漬け汁は残すとして、塩分摂取量は半分で計算しています。