人参と春菊のきんぴら
分量
(2人前)人参 | 130g (小1本) |
春菊 | 50g |
サラダ油 | 6g (大さじ1/2) |
醤油 | 18g (大さじ1) |
料理酒 | 15g (大さじ1) |
みりん | 9g (大さじ1/2) |
炒りゴマ | 9g (大さじ1) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 91kcal |
タンパク質 | 2.0g |
脂質 | 4.0g |
炭水化物 | 11.0 |
塩分 | 1.4g |
食物繊維 | 2.8g |
カリウム | 338mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- 人参は皮をむいて千切りに、春菊は茎の付け根を落として食べやすいサイズに切る。
- フライパンに油をひいて火をつけ、先に人参を炒める。しんなりしてきたら春菊を加え、全体に油が回るまで炒める。
- 料理酒、みりん、醤油の順に加え、炒め煮にする。焦げ付きそうになったら水(分量外)を少々加える。
- 飾り用の炒りゴマを少々残して(3)に和える。火を止めて盛り付け、残りのゴマを振って出来上がり。
・人参と春菊に多く含まれるβカロテンは、油と一緒に食べることで、より吸収率がUPします。
・βカロテンはビタミンAの元で、ビタミンAは健康な髪や皮膚をつくってくれます。