里芋とキノコの春雨スープ
分量
(2人前)里芋 | 150g |
エリンギ | 60g |
まいたけ | 40g |
長ネギ | 30g |
春雨 | 20g |
ごま油 | 4g (小さじ1) |
水 | 500cc (2と1/2カップ) |
鶏がらスープ | 1.3g (小さじ1/2) |
醤油 | 1g (数滴) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 102kcal |
タンパク質 | 2.7g |
脂質 | 2.4g |
炭水化物 | 20.0 |
塩分 | 0.7g |
食物繊維 | 3.7g |
カリウム | 616mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- 里芋は皮をむき、一口サイズに切る。お湯を沸かして5分ほど下茹でし、ザルにあけておく。
- エリンギ、舞茸は一口サイズに切り、長ネギは1センチ弱の斜め切りにする。
- 鍋に分量の水と(2)を入れ、火にかける。沸騰したら中火にし、春雨と(1)を加える。
- 里芋が柔らかくなったら調味料を加えて味を整え、出来上がり。
・キノコをたっぷり使用することでボリュームがでて満足感はあるけど低カロリー。
・キノコにや里芋に含まれる食物繊維は、糖の吸収を穏やかにしたり便秘解消にも効果がある。
味が足りない場合は、お好みで醤油を数滴足すと美味しく仕上がる。