豚とナスの甘味噌炒め

対応ケア : 血圧ケア

分量

(2人前)
豚コマ100g
小麦粉3g (小さじ1)
ナス140g
ピーマン50g (2個)
サラダ油6g (小さじ1)
<調味料> 
味噌12g (大さじ2/3)
甜麺醤6g (小さじ1)
砂糖1.5g (小さじ1/2)

栄養成分

(1人分)
エネルギー205kcal
タンパク質11.7g
脂質13.4g
炭水化物13.4g
塩分1.0g
食物繊維2.9g
カリウム369mg
コレステロール7.6mg

作り方

  1. 豚肉に小麦粉をまぶす。ナスはヘタを落として半分に切り、1センチ弱の斜め切りに。ピーマンは縦に切ってタネを取り、ナスと同じ幅に切る。
  2. フライパンに油をしいて火をつけ、豚肉を炒める。色が変わって来たらナスを加え、しんなりしたらピーマンを加える。
  3. 調味料は水少々(分量外)と合わせておき、(2)に加える。水分が無くなるまで炒めたら出来上がり。

・甜麺醤の辛味と豚肉から出る脂のうま味を利用して味噌の量を抑え塩分を控えている。
・味噌が焦げると香りが立って食欲をそそるだけでなく、減塩にも効果がある。



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