白菜と香味野菜の温ナムル
分量
(2人前)白菜 | 220g |
春菊 | 80g |
長ネギ | 30g |
<調味料> | |
にんにく | 5g (一片) |
醤油 | 9g (小さじ1と1/2) |
砂糖 | 1.5g (小さじ1/2) |
ごま油 | 4g (小さじ1) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 53kcal |
タンパク質 | 2.3g |
脂質 | 2.3g |
炭水化物 | 7.3g |
塩分 | 0.7g |
食物繊維 | 2.9g |
カリウム | 456mg |
コレステロール | 0.0mg |
作り方
- 白菜は1cm幅、春菊は3cm幅のざく切りにし、長ネギは3~4cm程の斜め切りにして耐熱ボウルに入れる。
- 600Wで3分加熱し、全体を良く混ぜてさらに3分加熱。加熱中ににんにくをすり下ろし調味料と混ぜ合わせる。
- 温かいうちにすべての調味料と良く混ぜ合わせ、粗熱がとれたら出来上がり。
冬には緑黄色野菜が不足しがちなので、色の濃い野菜を意識して食べるようにしましょう。
ワンボウル、コンロ要らずで出来るから、忙しい時にもピッタリ。冷たく冷やしてもおいしいです。