白菜と香味野菜の温ナムル

対応ケア : メタボケア 脂質ケア

分量

(2人前)
白菜220g
春菊80g
長ネギ30g
<調味料> 
にんにく5g (一片)
醤油9g (小さじ1と1/2)
砂糖1.5g (小さじ1/2)
ごま油4g (小さじ1)

栄養成分

(1人分)
エネルギー53kcal
タンパク質2.3g
脂質2.3g
炭水化物7.3g
塩分0.7g
食物繊維2.9g
カリウム456mg
コレステロール0.0mg

作り方

  1. 白菜は1cm幅、春菊は3cm幅のざく切りにし、長ネギは3~4cm程の斜め切りにして耐熱ボウルに入れる。
  2. 600Wで3分加熱し、全体を良く混ぜてさらに3分加熱。加熱中ににんにくをすり下ろし調味料と混ぜ合わせる。
  3. 温かいうちにすべての調味料と良く混ぜ合わせ、粗熱がとれたら出来上がり。

冬には緑黄色野菜が不足しがちなので、色の濃い野菜を意識して食べるようにしましょう。

ワンボウル、コンロ要らずで出来るから、忙しい時にもピッタリ。冷たく冷やしてもおいしいです。



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