野菜たっぷりキーマカレー

対応ケア : 糖尿ケア 血圧ケア

分量

(2人前)
合い挽き肉180g
玉ねぎ100g (小1個)
エリンギ90g
ナス80g (小1本)
トマト100g (小1個)
にんにく5g (一片)
サラダ油4g (小さじ1)
カレー粉9g (大さじ1と1/2)
0.5g (3つまみ)
ガラムマサラ・ナツメグあれば少々

栄養成分

(1人分)
エネルギー285kcal
タンパク質20.3g
脂質16.5g
炭水化物15.0g
塩分0.4g
食物繊維5.6g
カリウム810mg
コレステロール6.6mg

作り方

  1. トマト、にんにく以外の野菜を1cm幅の角切りにする。トマトは1口大のざく切り、にんにくはみじん切りに。
  2. フライパンに油をなじませ、にんにくを入れて香りを出す。続いてトマト以外の野菜とひき肉を同時に炒め、塩ひとつまみ加えて更に炒める。どちらも端に寄せて焼くと、旨みや水分が閉じ込められるので美味しく仕上がる。
  3. 野菜とひき肉が良く焼けたら、ひき肉をほぐして全体を良く混ぜ合わせ、カレー粉を加えて弱火で3分ほど炒める。
  4. トマト、水(カップ1、分量外)を加え、ガラムマサラなど(あれば)と残りの塩をすべて加える。
  5. 蓋をして煮込み、全体の水気がなくなったら塩で味を調えて出来上がり。

・野菜たっぷりのキーマカレー。野菜の甘さと肉のうまみを生かしたレシピです。
・カレー粉などのスパイスを使うことで、塩分を少なくしてもおいしく仕上がります。

ひき肉、野菜をそれぞれかためて炒めるのがポイント。仕上がりのうまみが違います。



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