春野菜のマリネサラダ

対応ケア : 血圧ケア 脂質ケア

分量

(1人前)
新玉ねぎ100g (1/2個)
スナップえんどう25g (4~5房)
<調味料> 
白ワインビネガー5g (小さじ1)
粒マスタード3g (小さじ1/2)
0.2g (ひとつまみ)

栄養成分

(1人分)
エネルギー90kcal
タンパク質1.9g
脂質4.6g
炭水化物11.1g
塩分0.3g
食物繊維2.1g
カリウム186mg
コレステロール1.0mg

作り方

  1. 耐熱ボウルを用意し、ヘタを落として筋をとったスナップエンドウと、スライスした新玉ねぎを入れる。600wで1分過熱する。
  2. 暖かいうちに調味料をすべて加え、よく混ぜる。味がなじんだら出来上がり。

春先にしか出回らない新玉ねぎを使った季節レシピ。通常の玉ねぎよりも水分が多く、辛みが少ないのが特徴です。

ワンボウル、コンロ要らずで出来るから、忙しい時にもピッタリ。暖かいうちに調味料を加えることで、味がよくなじみます。



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