カブと生ハムのマリネ
分量
(3人前)小カブ | 100g (2個) |
生ハム | 15g (3枚) |
<調味料> | |
砂糖 | 3g (小さじ1) |
お酢 | 15g (大さじ1) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 25kcal |
タンパク質 | 1.5g |
脂質 | 1.0g |
炭水化物 | 2.5g |
塩分 | 0.3g |
食物繊維 | 0.5g |
カリウム | 109mg |
コレステロール | 5.0mg |
作り方
- カブは皮を剥いて3~5mmのイチョウ切りにする。生ハムは千切りにする。
- ボウルにカブと生ハムを入れ和え、砂糖・酢を加えて混ぜ合わせたら完成。
生ハムを利用することで塩味は不要。更に砂糖も控えめ。
生ハムは1枚ずつ剥がしながら入れると味のムラが無く均等に塩味がつく。