トマトドライカレー

対応ケア : メタボケア 糖尿ケア血圧ケア

分量

(2人前)
合い挽き肉130g
玉ねぎ150g (大1/2個)
人参90g
しめじ80g
ピーマン70g (2個)
ズッキーニ70g
トマト缶(カットタイプ)100g
にんにく10g (一片)
生姜10g (一片)
サラダ油8g (小さじ2)
カレー粉9~12g (大さじ1と1/2~2)
濃厚ソース6g (小さじ1)
0.2g (ひとつまみ)
コショウ0.1g (3~4ふり)

栄養成分

(1人分)
エネルギー282kcal
タンパク質16.2g
脂質15.0g
炭水化物22.1g
塩分0.8g
食物繊維7.4g
カリウム968mg
コレステロール48mg

作り方

  1. トマト、にんにく、生姜以外の野菜を1cm幅の角切りにする。にんにくと生姜はみじん切りに。
  2. 玉ねぎは耐熱ボウルに入れ、ラップをせずにレンジで加熱する。(600wで3分。途中で1回かき混ぜる)
  3. フライパンに油をなじませ、にんにくと生姜を入れて香りを出す。続いてひき肉を入れ7割火が通ったらトマト以外の野菜を入れて炒める。
  4. 野菜とひき肉に火が通ったらトマト缶を入れて軽く炒め、カレー粉を加えて弱火で炒める。
  5. 塩・コショウ・濃厚ソース加えて更に炒めたら出来上がり。

・カレー粉のスパイスとたっぷりの野菜のうま味を利用する事で市販のカレールゥは一切使用せず。油も塩分も一気にカット。
・小麦粉を使わないので血糖値も上がりにくい。

野菜はゆっくり炒めることで甘味が増してカレーのスパイスを和らげてくれる。



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