もやしとピーマンのおかか炒め

対応ケア : 血圧ケア 脂質ケア

分量

(2人前)
もやし150g (1/2袋)
ピーマン60g (2個)
エリンギ50g
ごま油4g (小さじ1)
かつお節5g
0.2g (ひとつまみ)
コショウ0.05g (ふたふり)

栄養成分

(1人分)
エネルギー49kcal
タンパク質4.2g
脂質2.3g
炭水化物4.9
塩分0.1g
食物繊維2.5g
カリウム225mg
コレステロール5mg

作り方

  1. ピーマンとエリンギは千切りに、もやしはきれいに水で洗っておく。
  2. フライパンにごま油をひいて火をつけ、香りが立ってきたらもやしを軽く炒める、エリンギとピーマンを加えて更に炒める。
  3. 全体に火が通ったら塩・コショウで味を調え、最後にかつお節を加えて全体に混ざるように炒めて完成。

・かつお節のうま味と塩分を利用する事で加える塩は少量で十分。
・使う野菜は何でもOK。組み合わせる野菜によって栄養のバランスも様々。

・フライパンをずっと振り続け、短時間で調理することでもやしの水分が出ることなくシャキシャキ感を残せる。
・最後にかつお節を入れることでうま味を感じやすい。



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