豚肉と野菜のピリ辛炒め
対応ケア : メタボケア
分量
(2人前)豚コマ肉 | 65g |
玉ねぎ | 120g |
キャベツ | 110g |
ほうれん草 | 50g |
ごま油 | 6g (大さじ1/2) |
<調味料> | |
味噌 | 12g (小さじ2) |
みりん | 18g (大さじ1) |
料理酒 | 15g (大さじ1) |
甜麺醤 | 8g (小さじ1強) |
チリパウダー | 少々 |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 177kcal |
タンパク質 | 9.0g |
脂質 | 6.9g |
炭水化物 | 18.1 |
塩分 | 1.4g |
食物繊維 | 22.1g |
カリウム | 320mg |
コレステロール | 22mg |
作り方
- 玉ねぎは5mm幅のくし切り、キャベツは1cm幅の短冊切り、ほうれん草は3~5cmくらいにザク切りにしておく。
- フライパンにごま油をひいて火をつけ、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら豚肉を入れてしっかり炒める。
- 豚肉に火が通ったらキャベツを加えて更に炒め、最後にほうれん草を入れてサッと炒める。
- 全体に火が通ったらあらかじめ合わせておいた調味料を加え、全体に混ざるよう炒める。
- お皿に盛りつけて、辛味が足りない方はお好みでチリパウダーを振りかけて完成。
・肉の量を減らして野菜を多めに使用することでカロリーを減らして食物繊維UP。コレステロールの吸収も抑えてくれる。
・副菜としての1品でも良いし、1人分でメインとして食べても400kcal未満でヘルシー。
チリパウダーは一味を利用してもOK。辛さの加減はお好みで!