茹で鶏のレモン和え

対応ケア : 糖尿ケア 血圧ケア

分量

(4人前)
鶏モモ肉120g
0.2g (ひとつまみ)
小カブ100g (2個)
料理酒15g (大さじ1)
キャベツ100g
きゅうり100g (1本)
レモン果汁10g (小さじ2)
0.8g (3~4つまみ)

栄養成分

(1人分)
エネルギー73kcal
タンパク質5.4g
脂質4.3g
炭水化物2.3g
塩分0.3g
食物繊維0.7g
カリウム175mg
コレステロール29mg

作り方

  1. 鶏肉は数カ所フォークを刺して味を染みやすくしておく。鍋にお湯を沸かしておく。
  2. ジップロックの袋に鶏肉を入れて塩・料理酒を加えしっかり揉み込み空気を抜きながら封をする。
  3. ②を沸騰した鍋に入れて火が通るまで茹で、火が通ったらジップロックを開けて冷ます。
  4. キャベツは5mm幅の短冊切り、胡瓜は千切りにして塩をひとつまみかけて軽く混ぜ合わせておく。
  5. ④に冷めた鶏肉を食べやすい大きさにほぐしながら加え、茹で汁・レモン果汁・塩を加えて混ぜ合わせて完成。

・茹で鶏のうま味とレモンの酸味を利用することで減塩効果あり。
・余分は糖類は加えていないので血糖値も上昇しにくい。

・レモンの酸味はお好みで。最初は少なめに入れて加減して下さい。
・レモン果汁は市販の物でOK。



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