ゴーヤのおかか炒め
分量
(1人前)ゴーヤ | 70g |
サラダ油 | 4g (小さじ1) |
みりん | 6g (小さじ1) |
醤油 | 3g (小さじ1/2) |
かつお節 | 2.5g (1/2袋) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 71kcal |
タンパク質 | 2.7g |
脂質 | 4.1g |
炭水化物 | 5.9 |
塩分 | 0.5g |
食物繊維 | 1.5g |
カリウム | 187mg |
コレステロール | 5mg |
作り方
- ゴーヤは半分にして白いワタの部分を取り除き、5mm程度にスライス。
- 鍋に油を敷く。火をつけ、ゴーヤーを中火で炒める。
- しんなりしたらみりん、醤油を加えて水分を飛ばす。
- 火を止めてかつお節を入れ、ざっと混ぜたら出来上がり。
・ゴーヤの苦味成分『モモルデシン』は胃粘膜保護作用があり夏バテ予防・改善に効果あり。
・ゴーヤに含まれるタンパク質や苦味成分は血糖降下作用やコレステロールを低下させる作用があるため、メタボ予防にも効果的。
ゴーヤはワタをきれいに取り除くと苦味が抑える事ができる。更に苦味が気になれば水にさらせばOK。