鶏とゴーヤの夏カレー
対応ケア : 糖尿ケア血圧ケア
分量
(1人前)
鶏手羽元 | 120g (2本) |
ゴーヤ | 80g |
トマト | 150g (大1個) |
にんにく | 5g |
サラダ油 | 8g (小さじ2) |
ヨーグルト | 105g (1/2カップ) |
カレー粉 | 6g (大さじ1) |
水 | 50g (1/4カップ) |
ガラムマサラ | 少々 |
塩 | 0.2g (ひとつまみ) |
黒胡椒 | お好みで |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 348kcal |
タンパク質 | 18.1g |
脂質 | 21.8g |
炭水化物 | 19.6g |
塩分 | 0.5g |
食物繊維 | 5.7g |
カリウム | 906mg |
コレステロール | 92mg |
作り方
- ゴーヤは2~3センチ幅スライスし、30分程水につけておく。鶏手羽は骨に沿って2~3本縦に切れ目入れる。
- 鍋にサラダ油をしいて火をつけ、にんにくを加える。
- 香りが出たら鶏手羽元を入れ、しっかり焼き色をつける。
- 続いてゴーヤーを加え、さっと油が馴染んだら弱火にしてカレー粉を加える。
- 香りが立つまで炒めたら、水、ヨーグルト、トマトを加え、フタをして中火で20分程煮込み完成。
・ゴーヤの苦味成分『モモルデシン』やタンパク質の一種である『コロソリン酸』は糖代謝作用があり血糖値を下げてくれる。
・ゴーヤはカリウムを豊富に含んでいるため降圧効果があり、カレーパウダーは減塩の効果がある。
・小麦粉やバターを使っていないのでヘルシー。
時間があれば、ヨーグルトとカレー粉を合わせて鶏手羽元をもみ込んでおいても美味しい。