鶏とゴーヤの夏カレー

対応ケア : 糖尿ケア血圧ケア

分量

(1人前)
鶏手羽元120g (2本)
ゴーヤ80g
トマト150g (大1個)
にんにく5g
サラダ油8g (小さじ2)
ヨーグルト105g (1/2カップ)
カレー粉6g (大さじ1)
50g (1/4カップ)
ガラムマサラ少々
0.2g (ひとつまみ)
黒胡椒お好みで

栄養成分

(1人分)
エネルギー348kcal
タンパク質18.1g
脂質21.8g
炭水化物19.6g
塩分0.5g
食物繊維5.7g
カリウム906mg
コレステロール92mg

作り方

  1. ゴーヤは2~3センチ幅スライスし、30分程水につけておく。鶏手羽は骨に沿って2~3本縦に切れ目入れる。
  2. 鍋にサラダ油をしいて火をつけ、にんにくを加える。
  3. 香りが出たら鶏手羽元を入れ、しっかり焼き色をつける。
  4. 続いてゴーヤーを加え、さっと油が馴染んだら弱火にしてカレー粉を加える。
  5. 香りが立つまで炒めたら、水、ヨーグルト、トマトを加え、フタをして中火で20分程煮込み完成。

・ゴーヤの苦味成分『モモルデシン』やタンパク質の一種である『コロソリン酸』は糖代謝作用があり血糖値を下げてくれる。
・ゴーヤはカリウムを豊富に含んでいるため降圧効果があり、カレーパウダーは減塩の効果がある。
・小麦粉やバターを使っていないのでヘルシー。

時間があれば、ヨーグルトとカレー粉を合わせて鶏手羽元をもみ込んでおいても美味しい。



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