えのきとアスパラのチーズ肉巻き
対応ケア : 糖尿ケア 脂質ケア
分量
(2人前)
豚ももスライス | 160g |
えのき | 100g |
アスパラ | 70g(4本) |
スライスチーズ | 64g(4枚) |
青じそ | 8g(8枚) |
サラダ油 | 2g(小さじ1/2) |
塩 | 0.8g (4つまみ) |
コショウ | 0.06g (4~5振り) |
白ワイン | 15g (大さじ1) |
黒コショウ | 0.05g (2~3振り) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 274kcal |
タンパク質 | 26.7g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 6.2g |
塩分 | 1.4g |
食物繊維 | 2.9g |
カリウム | 597mg |
コレステロール | 81mg |
作り方
- アスパラは額の部分をピーラーで剥いて下茹でして冷まし、半分に切る。
- えのきは石附を切り落とてほぐす。青じそとチーズは縦半分に切る。
- 豚肉に塩・コショウで下味をつけ、青じそ・チーズを置いてアスパラとえのきを乗せて巻いていく。
- フライパンに油を敷いて温まってきたら、巻き目を下にして③を並べて中火で焼いていく。
- 転がしながら焼いて肉の表面に火が通たら、白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 肉にしっかり火が通たら蓋をあけて余分な水分を飛ばして完成。
・豚肉はバラ肉ではなくもも肉を使用することで余分な脂質をカット。さらに脂質をカットする場合はチーズを抜いて塩を少し多めに降ったりブラックペッパーを効かせても◎
・味付けには砂糖やみりんを使用していないので糖質オフ。
・仕上げにブラックペッパーをかけて味のアクセントに。
・薄切りの豚肉を使用する場合は⑤は省いてもOK