牛すじ煮込み

対応ケア : 糖尿ケア 血圧ケア 脂質ケア

分量

(5人前)
牛すじ280g
生姜10g
長ネギ(青い部分)1本分
大根250g
ゴボウ80g
椎茸80g(4個)
人参50g
こんにゃく220g
<調味料> 
料理酒30g(大さじ2)
みりん9g(大さじ1/2)
醤油9g(大さじ1/2)
1.5g (小さじ1/4)
だしパック1パック

栄養成分

(1人分)
エネルギー120kcal
タンパク質15.6g
脂質2.4g
炭水化物2.4g
塩分0.5g
食物繊維3.4g
カリウム277mg
コレステロール34mg

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水と牛すじを入れて火にかけ、沸いてきたらそのまま1分くらい沸騰させざるに上げる。
    ※この時大量のアクが出るので、ゆで汁は捨ててOK。
  2. ざるに上げた牛すじは流水で洗い、表面のアクをきれいに落として食べやすい大きさに切る。
    鍋もアクがついているのでサッとスポンジで使って洗っておく。
  3. ①で使用した鍋に再びたっぷりの水を入れ、牛すじ・輪切りにした生姜・長ネギの青い部分を入れて火にかけ、アクを取りながら1時間~1.5時間弱火で煮る。
  4. 牛すじを煮ている間に材料の準備。大根は1㎝・人参は5㎜幅のいちょう切り、ゴボウ・しいたけは乱切り。
  5. こんにゃくは手でちぎったり、スプーンを使って食べやすい大きさにちぎる。
  6. 牛すじが煮えたらネギを取り出し、だしパックとゴボウ・こんにゃくを入れて蓋をして煮込む。
  7. ゴボウがある程度軟らかくなったら、大根・人参・椎茸を入れて再び煮込む。
  8. 大根が軟らかくなったら調味料を加え、ひとに立ちさせ、火を切って冷めるまで放置。
  9. 粗熱が取れてきたら器に盛って出来上がり。

・アク抜きの後に生姜・ネギの青い部分を入れることで、臭みを取るだけでなく、風味を生かして減塩。
・野菜をたっぷり使用することでうま味が出て調味料は少なくても美味しく仕上がる。
・塩分は、煮汁を2/3程残すとして計算しています。

・牛すじは②で切っても⑥で野菜を入れる前に切ってもOK
・生姜の量はお好みで



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