アスパラつくね

対応ケア : メタボケア 脂質ケア

分量

(2人前)
アスパラ150g(3本)
豚ひき肉120g
鶏ひき肉70g
おろし生姜3g
0.4g(ふたつまみ)
コショウ0.05g(2~3振り)
サラダ油12g (大さじ1)
<調味料> 
醤油18g(大さじ1)
みりん9g(大さじ1/2)
はちみつ7g (小さじ1)

栄養成分

(1人分)
エネルギー254kcal
タンパク質21.4g
脂質14.0g
炭水化物8.7g
塩分1.6g
食物繊維1.4g
カリウム523mg
コレステロール72mg

作り方

  1. アスパラは下から5㎝位の部分をピーラーで皮を剥き下茹でする
  2. ひき肉と生姜・塩コショウを混ぜ合わせる。
  3. アスパラを②で包む。
  4. フライパンに油を敷いて③を並べて表面に焼き色をつける。
  5. 水(分量外)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 調味料を混ぜ合わせ、肉全体に味を絡めたら出来上がり!

・ひき肉に鶏肉も使用することでカロリーダウン。
・豚バラ肉で巻くより脂質を抑えてコレステロールもカット。

・基本中火で、調味料を入れる時は弱火にしてゆっくり味を絡めていく。
・水を入れ過ぎたら蓋を開けて強火にし、少し水気を飛ばす。



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