アスパラつくね
対応ケア : メタボケア 脂質ケア
分量
(2人前)
アスパラ | 150g(3本) |
豚ひき肉 | 120g |
鶏ひき肉 | 70g |
おろし生姜 | 3g |
塩 | 0.4g(ふたつまみ) |
コショウ | 0.05g(2~3振り) |
サラダ油 | 12g (大さじ1) |
<調味料> | |
醤油 | 18g(大さじ1) |
みりん | 9g(大さじ1/2) |
はちみつ | 7g (小さじ1) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 254kcal |
タンパク質 | 21.4g |
脂質 | 14.0g |
炭水化物 | 8.7g |
塩分 | 1.6g |
食物繊維 | 1.4g |
カリウム | 523mg |
コレステロール | 72mg |
作り方
- アスパラは下から5㎝位の部分をピーラーで皮を剥き下茹でする
- ひき肉と生姜・塩コショウを混ぜ合わせる。
- アスパラを②で包む。
- フライパンに油を敷いて③を並べて表面に焼き色をつける。
- 水(分量外)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 調味料を混ぜ合わせ、肉全体に味を絡めたら出来上がり!
・ひき肉に鶏肉も使用することでカロリーダウン。
・豚バラ肉で巻くより脂質を抑えてコレステロールもカット。
・基本中火で、調味料を入れる時は弱火にしてゆっくり味を絡めていく。
・水を入れ過ぎたら蓋を開けて強火にし、少し水気を飛ばす。