大根のゆかり和え

対応ケア : 糖尿ケア

分量

(3人前)
大根130g
人参25g
0.2(ひとつまみ)g
大葉3g(3枚)
ツナ缶80g(1缶)
ゆかり2.5g(小さじ1/2)

栄養成分

(1人分)
エネルギー90kcal
タンパク質7.1g
脂質4.7g
炭水化物2.9g
塩分0.5g
食物繊維0.5g
カリウム174mg
コレステロール24mg

作り方

  1. 大根と人参は細切りにして軽く塩で揉んでおく。
  2. 大葉は千切りに。ツナは軽く汁気を切っておく。
  3. ①・②とゆかりを混ぜ合わせて出来上がり。

・ツナはノンオイルを使う事でカロリーダウン。

・ゆかりは味をみながら少しずつ加えていく。



新着ケアレシピ

専門家コラム

食事ケアポイント

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

栄養プロの料理教室

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ