根菜の手羽煮
対応ケア : 血圧ケア
分量
(3人前)鶏手羽 | 330g(6本) |
大根 | 250g |
じゃが芋 | 150g(2個) |
人参 | 90g |
エリンギ | 90g |
小松菜 | 70g |
生姜 | 5g |
<調味料> | |
醤油 | 63g(大さじ3.5) |
料理酒 | 22.5g(大さじ1.5) |
みりん | 18g(大さじ1) |
砂糖 | 9g (大さじ1) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 357kcal |
タンパク質 | 23.7g |
脂質 | 16.0g |
炭水化物 | 26.0g |
塩分 | 1.1g |
食物繊維 | 4.3g |
カリウム | 1021mg |
コレステロール | 132mg |
作り方
- 大根は皮をむいて1㎝くらいの厚さのいちょう切り、人参は半月切り、じゃが芋とエリンギは乱切りにする。
- 鍋に鶏手羽、大根、人参を入れ、水(400ml/分量外)と生姜を加えて蓋をして中火にかける。
- 人参が柔らかくなってきたじゃが芋を加える。
- 小松菜は別鍋でサッと茹でて冷まし、3㎝くらいの長さに切る。
- じゃが芋も柔らかくなってきたらエリンギを入れ、砂糖・みりん、料理酒を加えてひと煮立ちさせる。
- 醤油を加えて弱火にして10分。その後は火を止めて冷ます。
- 味が浸みたらお皿に盛り、彩りで小松菜も盛り付けて完成!
・鶏手羽や野菜のうま味と生姜の辛味を利用することで調味料を減らして減塩。
・じゃが芋やエリンギはカリウムが豊富で降圧効果がある。
・塩分は、煮汁を2/3程残すとして計算しています。
・鶏手羽からうま味が出てから調味料を加えていく。醤油はお好みで加減してOK
・大根は1度下茹でをするとえぐ味や灰汁が和らぎ、味もしみやすくなる。