野菜のガーリックソテー 和風バルサミコソース

対応ケア : 血圧ケア

分量

(2人前)
ナス140g
ズッキーニ100g
エリンギ75g
パプリカ70g
オリーブオイル12g(大さじ1)
鷹の爪0.5g
ニンニク8g(1片)
0.3g(ひとつまみ)
粉チーズ2g(小さじ1)
黒コショウ8gお好みで
<調味料> 
バルサミコ酢15g(大さじ1)
醤油9g(大さじ1/2)
はちみつ7g(小さじ1)
ケチャップ5g (小さじ1)

栄養成分

(1人分)
エネルギー125kcal
タンパク質4.1g
脂質6.5g
炭水化物15.2g
塩分0.9g
食物繊維4.6g
カリウム613mg
コレステロール2mg

作り方

  1. にんにく以外の野菜・エリンギは食べやすい大きさに切る(今回は縦半分に切って斜め切り)。ニンニクは薄くスライス。
  2. 調味料を混ぜ合わせてバルサミコソースを作っておく。
  3. フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れて弱火にかけてオイルにニンニクの味をなじませていく。
  4. ニンニクの色がキツネ色になってきたらナスとズッキーニを入れて炒め、火が通たらエリンギを加え、最後にパプリカと塩を加えてサッと炒める。
  5. お皿に盛り付け、バルサミコソースをかける。お好みでブラックペッパーと粉チーズをかけたら完成。

・ニンニク・鷹の爪・バルサミコ酢・ブラックペッパーを使用することで塩分カット。
・ナスの色素成分「アントシアニン」やパプリカに含まれる「カロテン」は油と一緒に摂取すると吸収が良い。アントシアニンは抗酸化作用、カロテンは粘膜を強くして免疫力アップ。

・お肉を入れてメインにも、1人分の量を減らして3~4人分の副菜としてもOK
・油と相性の良い野菜が多いので、オリーブオイルは少し多めに使用。



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