野菜のガーリックソテー 和風バルサミコソース
対応ケア : 血圧ケア
分量
(2人前)ナス | 140g |
ズッキーニ | 100g |
エリンギ | 75g |
パプリカ | 70g |
オリーブオイル | 12g(大さじ1) |
鷹の爪 | 0.5g |
ニンニク | 8g(1片) |
塩 | 0.3g(ひとつまみ) |
粉チーズ | 2g(小さじ1) |
黒コショウ | 8gお好みで |
<調味料> | |
バルサミコ酢 | 15g(大さじ1) |
醤油 | 9g(大さじ1/2) |
はちみつ | 7g(小さじ1) |
ケチャップ | 5g (小さじ1) |
栄養成分
(1人分)エネルギー | 125kcal |
タンパク質 | 4.1g |
脂質 | 6.5g |
炭水化物 | 15.2g |
塩分 | 0.9g |
食物繊維 | 4.6g |
カリウム | 613mg |
コレステロール | 2mg |
作り方
- にんにく以外の野菜・エリンギは食べやすい大きさに切る(今回は縦半分に切って斜め切り)。ニンニクは薄くスライス。
- 調味料を混ぜ合わせてバルサミコソースを作っておく。
- フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れて弱火にかけてオイルにニンニクの味をなじませていく。
- ニンニクの色がキツネ色になってきたらナスとズッキーニを入れて炒め、火が通たらエリンギを加え、最後にパプリカと塩を加えてサッと炒める。
- お皿に盛り付け、バルサミコソースをかける。お好みでブラックペッパーと粉チーズをかけたら完成。
・ニンニク・鷹の爪・バルサミコ酢・ブラックペッパーを使用することで塩分カット。
・ナスの色素成分「アントシアニン」やパプリカに含まれる「カロテン」は油と一緒に摂取すると吸収が良い。アントシアニンは抗酸化作用、カロテンは粘膜を強くして免疫力アップ。
・お肉を入れてメインにも、1人分の量を減らして3~4人分の副菜としてもOK
・油と相性の良い野菜が多いので、オリーブオイルは少し多めに使用。