麻婆大根
対応ケア : メタボケア 脂質ケア
分量
(3人前)
大根 | 300g |
豚ひき肉 | 200g |
長ネギ | 100g |
エリンギ | 60g |
人参 | 50g |
サラダ油 | 4g(小さじ1) |
片栗粉 | 6g (小さじ2) |
<調味料> | |
甜面醤 | 10g(小さじ2) |
豆板醤 | 7.5g(小さじ1.5) |
味噌 | 6g(小さじ1) |
鶏ガラスープの素 | 5g(小さじ2) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 221kcal |
タンパク質 | 14.5g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 13.5g |
塩分 | 1.5g |
食物繊維 | 3.5g |
カリウム | 641mg |
コレステロール | 48mg |
作り方
- 大根は乱切りにして下茹でし、ざるに上げて水気を切る。
- 大根を茹でている間に、人参・エリンギ・長ネギはみじん切りにする。
- フライパンに油を敷いて長ネギを入れて火をつける。弱火にしてゆっくりネギを炒め、しんなりしてきたらひき肉を加えて中火で炒める。
- ひき肉に火が通たら人参・エリンギを加えて炒め、火が通たら大根を加え更に炒める。
- 水100㏄(分量外)を加えてひと煮たちさせる。
- 調味料は水100cc(分量外)と一緒に混ぜ合わせておく。
- 調味料を加えて全体に味を絡め、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。彩りで刻みネギを散らしてもOK。
・更にカロリーを抑えるならひき肉を鶏ミンチに変えても◎