麻婆大根

対応ケア : メタボケア 脂質ケア

分量

(3人前)
大根300g
豚ひき肉200g
長ネギ100g
エリンギ60g
人参50g
サラダ油4g(小さじ1)
片栗粉6g (小さじ2)
<調味料> 
甜面醤10g(小さじ2)
豆板醤7.5g(小さじ1.5)
味噌6g(小さじ1)
鶏ガラスープの素5g(小さじ2)

栄養成分

(1人分)
エネルギー221kcal
タンパク質14.5g
脂質11.6g
炭水化物13.5g
塩分1.5g
食物繊維3.5g
カリウム641mg
コレステロール48mg

作り方

  1. 大根は乱切りにして下茹でし、ざるに上げて水気を切る。
  2. 大根を茹でている間に、人参・エリンギ・長ネギはみじん切りにする。
  3. フライパンに油を敷いて長ネギを入れて火をつける。弱火にしてゆっくりネギを炒め、しんなりしてきたらひき肉を加えて中火で炒める。
  4. ひき肉に火が通たら人参・エリンギを加えて炒め、火が通たら大根を加え更に炒める。
  5. 水100㏄(分量外)を加えてひと煮たちさせる。
  6. 調味料は水100cc(分量外)と一緒に混ぜ合わせておく。
  7. 調味料を加えて全体に味を絡め、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。彩りで刻みネギを散らしてもOK。

・更にカロリーを抑えるならひき肉を鶏ミンチに変えても◎



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