味変☆3色ナムル
対応ケア : メタボケア 脂質ケア
分量
(3人前)
●もやし | 100g |
甜麺醤 | 1g(小さじ1/4) |
すりごま | 2g(小さじ1/2) |
▲人参 | 100g |
すりごま | 2g(小さじ1/2) |
◆小松菜 | 60g |
◆水菜 | 20g |
◆レタス | 30g |
おろし生姜 | 2g |
<共通調味料> | |
鶏がらスープの素 | 30g(大さじ2) |
醤油 | 18g(大さじ1) |
ごま油 | 12g(大さじ1) |
栄養成分
(1人分)
エネルギー | 78kcal |
タンパク質 | 2.4g |
脂質 | 4.8g |
炭水化物 | 6.6g |
塩分 | 2.1g |
食物繊維 | 2.2g |
カリウム | 285mg |
コレステロール | 0mg |
作り方
- フライパンにお湯を沸かし、小松菜・水菜・もやしを茹でる。(もやしはザルに入れて茹でる)
- 人参は千切り、レタスは細切りにする。
- 小松菜・水菜は茹で上がったら流水にさらし、しっかり水気を絞って3㎝に切ってレタスと合わせる。
- もやしは茹で上がったらしっかり水気を絞る。
- それぞれの食材をポリ袋に入れ、共通調味料を各小さじ1ずつ入れる。
- ●もやしにはテンメンジャン・すりごまを加え、袋の口をしっかり持って揉みこむように混ぜ合わせる。
- ▲人参はすりごまを、◆小松菜達はおろし生姜を加えてもやしと同様に混ぜ合わせて完成。
・糖質控えめなので糖質制限の方も安心。
・キンパやビビンパのトッピングに使ってもOK