食中毒ってなに??

難易度 :

『食中毒』と聞くと、賞味期限がかなり過ぎた食材を使って料理を作ったり、キノコ狩りに行って毒キノコを間違えて採ってきて食べてしまいお腹が痛くなるなど食材に問題があると思う方が多いと思います。

もちろん、それは間違いではないのですが、厳密にいうと食中毒の原因となる菌などが付着した食材を食べてしまう事で食中毒になるケースがほとんどです。

食中毒の原因とは??

食中毒は大きく分けて5種類に分類されます。
・ 細菌性食中毒:O-157、サルモネラなど
・ ウイルス性食中毒:ノロウイルス、E型肝炎
・ 自然毒:きのこ、じゃが芋の芽、ふぐ
・ 化学物質:ヒスタミン
・ 寄生虫:アニサキス

症状や対処方法は原因物質によって様々です。
今回は、これからの時期に特に注意が必要になってくる細菌性食中毒について説明します。

細菌性食中毒

感染型と毒素型に分けられます。
その違いとは・・・
感染型:食中毒菌が増えた食品を口にする事で発症。
毒素型:食品内で増えた菌が作り出す毒素を口にする事で発症。

感染型食中毒の特徴

菌名潜伏期間主な症状原因食品その他
腸管出血性大腸菌
(O-157など)
3~8日下痢・腹痛色々な食品・生肉少量でも発症
サルモネラ6~72時間下痢・腹痛・発熱・嘔吐卵・鶏肉・二次汚染による食品 
カンピロバクター1~7日下痢・腹痛・発熱・嘔吐・倦怠感鶏肉・生肉・飲料水 
ウェルシュ菌6~18時間下痢・腹痛カレーやシチューなどの煮込み料理熱に強いので加熱しても死なない。
腸炎ビブリオ8~24時間下痢・腹痛・発熱・嘔吐魚介類・漬物・二次汚染による食品食塩水に強く真水や酸で死滅

毒素型食中毒の特徴

菌名潜伏期間主な症状原因食品その他
黄色ブドウ球菌1~5時間吐き気・嘔吐・下痢・腹痛おにぎり・握り寿司・サンドイッチ等人の手指・傷口に多い
ボツリヌス菌8~36時間嘔吐・筋力低下・脱力感缶詰・レトルト食品・魚肉発酵食品・いずし強い神経毒を産生。酸素が無くても生きられる。(※1歳未満ははちみつ厳禁)
セレウス菌
(嘔吐型)
30分~6時間吐き気・嘔吐ピラフ・パスタなど熱に強い
セレウス菌
(下痢型)
8~16時間下痢・腹痛食肉・野菜・スープ・弁当熱に強い

食中毒を起こす原因も症状の重症度も菌によって様々です。食品の加熱温度や賞味期限はしっかり確認しましょう。
また、何だか体調がおかしいな・・・と思ったら放置せず、まずお医者さんに診てもらいましょう。

執筆者:みずえ
30代の管理栄養士。好きな食べ物は野菜とお魚。

コラム一覧へ



新着ケアレシピ

専門家コラム

食事ケアポイント

オーダーメイド相談
数値で健康チェック

栄養プロの料理教室

SNS

栄養士・管理栄養士の方へ